본문 바로가기
금강산도 식후경! 음식과 맛집 스토리

하몽 먹는 방법 (하몽 요리) 하몽 먹는 법 (와인안주)

by 말랑알리미 2020. 9. 25.
728x90
반응형

금요일입니다. 평일에 열심히 일한 그대,불금!을 즐겨야죠.

하지만, 코로나로 인해 외식하기 힘드시죠?

집에서 즐길 수 있는 색다른 불금메뉴를 소개합니다.

하몽과 와인 한잔 어떠세요? 

 

하몽 : 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 건조, 숙성시켜 만든 스페인의 대표적인 생햄

하몽이란 ?

하몽은 돼지 뒷다리의 넓적다리 부분을 통째로 잘라 소금에 절여 동굴과 같은 그늘에서 곰팡이가 피도록 약 6개월에서 2년 정도 건조, 숙성시켜 만든 생햄입니다. 

 

하몽의 유래?

하몽은 1000년경, 냉장시설이 따로 없었던 스페인에서 장기간 보관해 먹기 위해 탄생한 요리법입니다. 돼지를 잡으면 버리는 부분 없이 골고루 활용해야 했는데 냉장시설이 없다보니 남은 고기가 상하지 않게 소금에 절여 보관했습니다. 

 

하몽의 숙성기간?

하몽은 열을 가하지 않고 서늘한 그늘 아래에서 오랜 시간 말릴 때 제대로 된 맛이 나는데, 보통 1년 정도의 건조와 숙성 과정을 반복합니다. 

 

하몽의 특징?

오랜 시간동안 변하지 않고 그 맛을 유지하는 특징이 있습니다. 

따로 익히지 않고 생으로 먹을 수 있습니다.

짠맛이 강해 달콤한 와인이나 풀바디 레드와인과 잘 어울립니다.

 

하몽의 분류?

하몽은 흰돼지로 만든 하몽 세라노와 흑돼지로 만든 하몽 이베리코가 있습니다. 

하몽 이베리코가 조금 더 높은 등급입니다.

하몽 이베리코는 스페인과 포르투갈의 국경지대에 위치한 산간지방의 이베리아종 흑돼지로 만든 것으로, 이 지역의 돼지는 산악지대에 방목합니다. 따라서 다른 지역 돼지에 비해 근육층이 발달되어 있는 것이 특징입니다.

쫀득쫀득한 육질의 맛을 즐길 수 있습니다. 

하몽 이베리코는 스페인에서 생산되는 햄의 8%에 불과해 가격이 매우 비쌉니다. 

 

하몽의 먹는 방법?

하몽은 종잇장처럼 얇게 자르기 때문에 자른 후 바로 먹어야 합니다.

상온에 두고 먹어야 입에 넣었을 때 지방이 부드럽게 녹습니다. 

차게 보관하면 지방이 불투명해보이고 입 안에서 녹는 느낌이 없으므로 접시를 살짝 데우는 것도 방법입니다. 

썰어 놓은 하몽을 바로 먹지 않을 경우에는 비닐로 덮어서 지방이 산패되는 것을 막으세요. 

 

하몽의 영양?

하몽은 1회(50g)당 대략 150kcal정도로 열량이 낮습니다. 

하몽 이베리코 데 비요타의 지방 중 50%는 올레산입니다.

올레산은 단일포화지방으로서, 몸에 해로운 LDL콜레스테롤의 혈중 농도를 낮추고 이로운 HDL콜레스테롤을 증가시키는 역할을 합니다.

올리브에도 올레산이 풍부합니다.

하몽 이베리코를 가리켜 '다리 달린 올리브'라고 부르는 이유지요. 

이 밖에도 B1, B6, B12의 비타민과 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘 등 무기질 함량도 높은 식품입니다. 

 

그럼 제가 즐긴 하몽을 보여드리겠습니다. 

하몽 세라노입니다. 약 1만원 가량이었습니다.

가성비 좋은 하몽입니다. 

다음 번에는 하몽 이베리코를 맛보고 싶네요.

 

 

 

 

하몽은 종잇장처럼 얇게 썰어져 있습니다. 

비닐로 한 겹 한 겹 켜켜이 놓여 있습니다.

크래커와 과카몰리를 준비했습니다. 

과카몰리는 아보카도+토마토+양파+레몬 한 두방울 + 소금 톡톡 으로 쉽게 만들 수 있습니다. 

 

크래커에 하몽을 올리고 그 위에 과카몰리를 올립니다.

와인 한 모금을 마시고 과카몰리하몽크래커를 먹습니다.

캬~~~끝내줍니다. 

 

 

이 날 함께 한 와인은 카베르네 소비뇽입니다.

칠레와인입니다.

칠레와인은 가성비가 좋아서 애용합니다. 

 

 

 

평화로운 금요일 밤

와인한잔과 하몽 어떠신가요? 

728x90
반응형

댓글