전복 손질하는 방법
전복이 몸에 좋다는 사실은 알고 계시지요?
전복에는 비타민, 칼슘, 철분 등 영양소가 풍부하고 원기회복에 좋은 해산물입니다.
그래서 전복을 바다의 산삼이라고 부르기도 하지요.
전복이 원기회복에 좋은 이유는 무엇일까요?
바로 '타우린'이 함유되어 있기 때문입니다.
타우린은 체내 에너지가 생성되는 것을 도와 피로를 풀어주고, 칼슘의 운반을 도와 근육의 움직임을 활발하게 만들어줍니다.
이 뿐만이 아닙니다.
전복에는 '글리신'이 풍부한데요,
글리신은 콜라겐 생성에 필요한 물질입니다.
또한 전복은 고단백 저지방식품으로 칼로리가 낮습니다.
전복은 회, 구이, 찜, 죽 등 요리법이 다양합니다.
요리를 하기 전에 전복을 손질해야 합니다.
전복 손질 하는 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
어제 싱싱한 전복이 배달되었습니다.
산소싱싱팩에 포장되어 싱싱한 상태로 배송되었습니다.
포장을 뜯고 전복을 모두 꺼냈습니다.
칫솔이나 솔을 꺼냅니다.
전복 사이사이를 깨끗이 문질러줍니다.
그러면 검게 보였던 전복 살이 하얗게 속살을 드러냅니다.
바닷 속 물때를 깨끗이 벗겨냅니다.
하얀 전복의 속살이 보이시나요?
조금 번거롭긴 하지만 물때를 벗겨내는 과정이 필요합니다.
깨끗해진 전복입니다.
이제 숟가락을 이용해서 전복 살과 껍질을 분리해야 합니다.
숟가락을 전복살 뒤쪽으로 깊게 넣고 숟가락을 들어올립니다.
전복살과 껍질이 분리됩니다.
이 과정에서 내장도 같이 분리됩니다.
내장은 전복죽을 끓일 때 사용하면 좋습니다.
전복의 살을 분리했다면, 이제는 전복의 이를 제거해야 합니다.
가위나 칼을 이용해서 빼내면 됩니다.
어렵지 않게 분리됩니다.
여기까지 했다면 전복손질완료입니다.
한결 깨끗해진 전복이 보이시나요?
전복버터구이, 전복죽, 전복회, 전복무침, 전복장 등 다양하게 요리를 즐길 수 있습니다.
보양식 전복요리로 활기찬 하루 보내시기 바랍니다.